منتديات ملتقى الأسكندرية


عزيزي الزائر عزيزيتي الزائرة

يرجى التفضل بتسجيل الدخول أذا كنتم أعضاء معنا
أو
التسجيل أن لم تكونو أعضاء وترغبون بالانظمام الى أسرة المنتدى

سنتشرف بانظمامكم والتسجيل


شكرا"
أدارة
منتديات ملتقى الأسكندرية

وردة حمراء


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ملتقى الأسكندرية


عزيزي الزائر عزيزيتي الزائرة

يرجى التفضل بتسجيل الدخول أذا كنتم أعضاء معنا
أو
التسجيل أن لم تكونو أعضاء وترغبون بالانظمام الى أسرة المنتدى

سنتشرف بانظمامكم والتسجيل


شكرا"
أدارة
منتديات ملتقى الأسكندرية

وردة حمراء
منتديات ملتقى الأسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدولمة على الطريقة البصراوية

اذهب الى الأسفل

الدولمة على الطريقة البصراوية Empty الدولمة على الطريقة البصراوية

مُساهمة من طرف منال الجنابي 07.04.12 21:56




طبختنا لهذا اليوم هي


الدولمة وهي من اشهر الأكلات العراقية

وتتفنن المرأة العراقية في عملها

وتقريبا لكل عائلة أو امرأة طريقتها الخاصة في طبخها

واليوم نقلتهآ لكم على الطريقة البصراوية

والتي تمتاز بأنها حلوة حامضة

فهي يتم إضافة السكر لهآ

والحقيقة بدون تحيز

هي لذيذة جدا

وتخسرون إذا لم تجربوها وتذوقوها

نأتي الآن إلى ذكر المواد

وطبعا المقادير حسب الرغبة


1- تمن ( رز )


2- لحم غنم دهين


3- شبنت أو كرفس


4- شجر ( كوسة )


5- باذنجان


6- سلق


7- لهانة ( الملفوف )


8- طماطة


9- بصل


10- ثوم


11- كشمش ( زبيب )


12- عصير ليمون أو نومي بصرة


13- سكر


14- بهارات مشكلة ( بهارات برياني و كركم وفلفل اسود وملح


طريقة الطبخ


1- نقشر البصل وننقعه في ماء مغلي كي يسهل تفكيك طبقاته


نأخذ الطبقات الكبيرة الخارجية ونتركها جانبا كي نحشيها فيما بعد


2- نحفر الشجر ( الكوسة ) والباذنجان والطماطة


3- نغسل أوراق السلق بعد قطع سيقانها ونفكك أوراق اللهانة وننقعها في ماء مغلي كي يسهل لفها


4- نفرم الشبنت والثوم ولب الشجر ولب الباذنجان لب البصل( الطبقات الصغيرة الداخلية ) ولب الطماطة


5- نغسل التمن ( الرز )


الدولمة على الطريقة البصراوية 03_1113018183191

6- ونضيف المواد المفرومة إلى الرز
ونضيف عليه الكشمش والبهارات
والملح وعصير الليمون و السكر

الدولمة على الطريقة البصراوية 03_1113018183192

7- نضع في قاع القدر الذي نريد ان نطبخ به

سيقان اوراق السلق واعواد الدارسين

8- ثم نحشي المواد ونرصها في القدر


الدولمة على الطريقة البصراوية 03_1113018183193

8- ونضع عليها ماء ونضعها على النار حتى تنضج


9- ثم تقلب في صينية كبيرة وتقدم مع السلطة والمقبلات


الدولمة على الطريقة البصراوية 03_1113018185261


وألف عافية ..



منال الجنابي
منال الجنابي
عضو نشيط
عضو نشيط

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 25/05/2011
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى