الباجه العراقية
صفحة 1 من اصل 1
الباجه العراقية
الباجه او الباجات العراقية بالرز التمن العراقي
الباجه هي اكلة رجالية بالدرجة الأولى لأن النساء لا تأكل الرؤؤس والكرش ، لو كان عندكم عزيمة رجال اطبخوا الباجه فقط لانهم يفضلونها لوحدها.
في الباجه نستخدم معظم اجزاء الخروف
المقادير :
لحمة قطع كبيرة بالعظم
كرش ، رؤوس ، مصارين ، كوارع ، لسانات
رز تمن عراقي
للسلق : هيل ، قرفة ، قرنفل كامل ، ملح
لحشو الكرشة : رز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ثوم ، بقدونس ، بهارات مشكلة
بصلة كبيرة مفرومة ناعم " بهارات البصل " ملعقة صغيرة هيل ناعم وليمون اسود ناشف ناعم. "
منقوع الزعفران بماء الورد مخلوط به جزء بسيط من لون اصفر
الطريقة :
* تسلق الرؤوس بماء وملح وقرفة بقدر البخار الى ان تنضج
* وتسلق الكوارع بماء وبهارات كاملة الى ان تنضج
* تقطع الكرشة بعد تنظيفها الى مربعات ثم تخاط بالابرة والخيط ثلاث جهات فقط
* تحشى من خليط الحشو وتخاط الجهة الرابعة
* تقلب المصارين لتنظيفها وتلف بها جزء من الكرشة المتبقية
* تسلق الكرش المحشية والمصارين الملفوفة بالكرش بقدر الضغط مع البهارات الكاملة وملح الى ان تنضج
* تقلى الكرش بعد ذلك بزيت ساخن الى ان تتحمر من جميع الجهات
* تسلق اللحمة واللسانات بماء وملح وهيل وقرفة وقرنفل الى ان تنضج ثم تقلى بالزيت
* نستخدم ماء سلق الرؤوس واللحمة في عمل الرز
* يسلق الرز بماء السلق الى ان ينضج ثم يرش بمنقوع الزعفران
* تحمر البصلة من غير ماء الى ان تجف ثم ترش بالماء الى ان ينضج البصل
* يوضع 4 ملاعق زيت على البصل وهيل ناعم وليمون ناشف ناعم ويترك جانبا .
* يوضع الرز في طبق التقديم ويرش بالبصل المحمر ويجمل اطراف الصحن بالرز الملون
* تصف اللحوم على السطح وينزع الخيوط عن الكرشة وتوضع.
* يمكن نزع عظام الرؤوس بعد ان تنضج ويمكن وضعها كما هي.
والف عافية
منال الجنابي- عضو نشيط
- الجنس :
عدد المساهمات : 55
تاريخ التسجيل : 25/05/2011
العمر : 39
مواضيع مماثلة
» طريقة طبخ البامية على الطريقة العراقية
» ░▒▓█ خباثة الحشرات العراقية █▓▒░
» اصل تسمية المحافظات العراقية
» اكلتنة اليوم هي التاجينة العراقية
» حلاوة اللوزينة العراقية تفضلوا
» ░▒▓█ خباثة الحشرات العراقية █▓▒░
» اصل تسمية المحافظات العراقية
» اكلتنة اليوم هي التاجينة العراقية
» حلاوة اللوزينة العراقية تفضلوا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى